Телефон:
+7495-365-1423
Зачем нужна криоконсервация спермы и ее хранение?

Многие банки спермы принимают семенную жидкость не только для использования в донорских программах, но и в целях сохранения. В этом случае мужчина, сдающий сперму, оплачивает ее хранение.

Зачем нужна криоконсервация собственной спермы?

Хранение семенной жидкости в банке спермы дает мужчине гарантию того, что он сможет стать отцом независимо от любых внешних обстоятельств. Пока подобные услуги используются не часто, однако уже есть несколько показательных примеров того, как криоконсервация помогала в рождении детей даже в самых безнадежных ситуациях.

Один из таких примеров — опыт певицы Селин Дион, широко освещавшийся в СМИ. У ее супруга было выявлено онкологическое заболевание. До начала лечения он сдал семенную жидкость на хранение в банк спермы, благодаря чему позже Дион смогла родить двух близнецов.

Другой пример кажется еще более невероятным. В России молодой человек сдал семенную жидкость на хранение до начала лечения онкологии. В конечном итоге лечение не дало результата, и он погиб. Спустя девять лет мать молодого человека добилась права использовать сданный им биологический материал. Половые клетки использовали для оплодотворения суррогатной матери, которая в итоге родила женщине здорового внука.

Сдача собственной спермы на хранение в криобанк рекомендована в следующих случаях.

1.      До начала службы в армии, особенно, если предполагается, что служба будет проходить на атомных подлодках либо на ядерных полигонах.

2.      До проведения для мужчины операции по стерилизации.

3.      До начала сложного и чреватого осложнениями лечения.

4.      При достижении временного результата в лечении бесплодии у мужчины.

Зачем нужна сдача половых клеток донорами?

Второй аспект деятельности банков спермы — это обработка и хранение донорской семенной жидкости. Половые клетки используются в лечении случаев мужского бесплодия для искусственного оплодотворения. Также они применяются для зачатия в ситуациях, когда мужчина является носителем тяжелых генетических заболеваний. Наконец, донорскую сперму используют в случаях, когда женщина не имеет постоянных отношений, но хочет родить ребенка.

Донорский реестр

В России донорством спермы могут заниматься мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Данное ограничение установлено приказом №107н Минздрава РФ. Согласно этому приказу, мужчина-донор должен иметь нормальную внешность, средний рост, абсолютное физическое здоровье. Также существует целый ряд специфических медицинских требований.

При реализации донорских программ потенциальные родители получают возможность выбирать биологический материал от тех или иных доноров. Известно, что при выборе донорской спермы женщины чаще предпочитают половые клетки мужчин, имеющих престижную профессию и хорошее социальное положение.

Стоит заметить, что медики уже накопили определенный опыт в подборе биологического материала, и часто дети, рожденные в результате ИИ или ЭКО, похожи на своих официальных отцов как внешне, так и по характеру.

Чтобы гарантировать физическое здоровье родившихся от донорской спермы детей, банки спермы предъявляют очень жесткие требования к мужчинам, сдающим семенную жидкость для искусственного оплодотворения. Известно, что 90% желающих стать донорами не проходят предварительных проверок. При этом требования являются стандартными и общими для всех банков спермы в стране — как для московских учреждений, так и для банков, работающих в регионах.

Донорская анонимность

Российское законодательство защищает права доноров, обеспечивая им полную конфиденциальность. Потенциальные родители, обращающиеся в банк спермы, не получают никакой конкретной информации о мужчине-доноре.

Между тем, подобная практика применяется не везде. Так, в Великобритании данные о донорах спермы являются открытыми для того, чтобы исключить вероятность близкородственных браков. Более того, именно в Великобритании не так давно произошел случай, когда взрослый человек, родившийся в результате зачатия донорской спермой, нашел своего биологического отца, разместив результаты собственного теста ДНК в Интернете.

Сегодня анонимность доноров не соблюдается в Австралии, Италии, Швеции, Норвегии и ряде других стран. Из-за этого количество мужчин, желающих участвовать в донорских программах, резко сокращается — они попросту боятся этических и правовых проблем, которые могут возникнуть в будущем.

Найдите всего несколько минут
Чтобы стать счастливой и заботливой мамой, это очень просто!
Отправить мне письмо