Телефон:
+7495-365-1423
В какой степени судьба зависит от наших генов?

Собственная судьба и ее предопределенность всегда интересовали человека. Кто-то является фаталистом и считает, что всеми событиями в жизни человека управляет рок, некая сила свыше, другие уповают на гороскопы, третьи считают, что судьба дается богом. Ученые в большинстве своем сходятся на том, что судьба человека действительно написана заранее, но только отчасти и не богом или звездами, а генами. Впрочем, даже роль генетики в человеческой судьбе остается довольно спорной.

Так, если одни исследователи находят все больше подтверждений того, что в генах человека прописана некая программа, влияющая на способности, здоровье, характер и даже поступки, то другие ученые считают, что ключевыми факторами в формировании личности человека являются среда, воспитание, но никак не гены. Истина, скорее всего, находится где-то посередине.

ДНК человека содержит огромный объем информации. Те «алгоритмы», которые прописаны в геноме конкретного человека, могут проявляться в самых разных ситуациях. Если считать, что судьба — это характер, то наследственность, генетика имеют непосредственное влияние на нее. Человек от природы может быть амбициозным или скромным, решительным или стеснительным. Склонность к тому или иному поведению заложена генетически, и последствия этого поведения обязательно проявятся как в карьере, так и в семейной жизни.

 

В России есть выдающийся специалист по клинической генетике, Вера Евгеньевна Голимбет. Много лет она вела психогенетические исследования для того, чтобы определить степень влияния генетических факторов на формирование личности человека. Оказалось, что интеллектуальный уровень на 50% зависит от генетического кода. Основные характеристики личности на 28-50% зависят от генетики. Речь идет о 5 основных свойствах: альтруизм, экстраверсия, сознательность, невротизм и готовность к новому опыту.

Внешняя среда также оказывает влияние на формирование человека. Психогенетика выделяет два типа внешней среды:

·        индивидуальная: проявляется в формировании различий между родственниками;

·        общая: проявляется в факторах, отличающих родственников от всех основных людей.

Индивидуальная среда оказывается более важной, тогда как общая (внешнее, внесемейное воздействие) лишь на 20% определяет то, каким будет человек. Таким образом, наследственность занимает доминирующую позицию, формируя личность как за счет конкретного генокода конкретного человека, так и за счет влияния генетически родных ему людей.

В 2003-м году в Санкт-Петербурге появились данные генетического исследования. Его проводили на биохимической кафедре в НИИ физкультуры. Ученые наши способ отбирать людей, предрасположенных к спортивной карьере, с помощью генокода.

Руководителем исследования был В. Рогозин. Он заявил о существовании участков генного года, которые обеспечивают формирование определенных двигательных качеств. Всего было выделено 3 группы таких качеств. К каждой из них соответственно отнесли людей, которые были предрасположены к скоростным, силовым, физическим нагрузкам. Последняя группа по показателю физической работоспособности в 7 раз превосходила первую. Исследования имеют огромное значение в аспекте здравоохранения спортсменов. Отсутствие генной предрасположенности может провоцировать серьезные проблемы со здоровьем в случае, если человек занимается профессиональным спортом.

Фактические данные немного расходились с данной гипотезой. Так, не все спортсмены-лыжники в сборной России имели необходимую генетическую предрасположенность. Также спортсмены, не предрасположенные к физическим и силовым нагрузкам, были обнаружены в команде гребцов. Тем не менее, российские команды занимали призовые места, и значит, что сила воли может преодолевать генетический фактор. С другой стороны, спустя год в результате повторных исследований у некоторых из тех, кто не имел подходящего генокода, были выявлены тяжелые заболевания.

Геном был расшифрован более 10 лет назад. До сих пор в СМИ появляется информация о том, за что именно отвечает тот или иной вновь открытый участок генокода. Интересно, что большая часть таких новостей связана с генами, определяющими психологические качества личности. Так, уже доказано, что именно на генном уровне человек может быть предрасположен к агрессивному, авантюрному, альтруистическому и другим типам поведения. Таким образом, гены — это не только внешность, это еще и то, какими именно людьми мы являемся.

Ученые постепенно прорабатывают вопрос о том, как можно влиять на человека путем коррекции генокода. Открытый в 2005-м году ген смелости в порядке эксперимента был внедрен в ДНК подопытной мыши. В результате она явно игнорировала опасность, находясь в помещении с выраженным кошачьим запахом. Другие мыши, находящиеся там же, были очень напуганы. Сейчас генетики считают, что именно этот ген заставляет людей пренебрегать опасностью и заниматься, например, экстремальными видами спорта.

Аналогичным образом ведутся исследования участков генокода, отвечающих за склонность к насилию, к предпринимательству, к выраженности полового влечения. Сексуальность, в частности, также оказалась под влиянием генного фактора, что было доказано израильскими исследователями. После проведения опросов на тему сексуальной активности у респондентов взяли анализы и составили генную карту. На 90% результаты опросов совпали с генетическими данными.

Личностные особенности все чаще «привязывают» к генокоду. Даже способность или неспособность человека отказаться от курения может быть связана с генетикой. Пока наука только анализирует гены и практически не затрагивает вопросы их коррекции. Тем не менее, в будущем такая коррекция вполне возможна. Это открывает огромный потенциал: асоциальное поведение, проявление тех или иных способностей, склонность к ведению определенной деятельности — все это можно будет программировать. Таким образом, генетика и судьба человека не только тесно связаны сейчас, в будущем это влияние будет еще более выраженным.

Найдите всего несколько минут
Чтобы стать счастливой и заботливой мамой, это очень просто!
Отправить мне письмо