Телефон:
+7495-365-1423
ЭКО: основные вопросы и ответы на них

Вокруг процедур ЭКО существует множество домыслов, слухов, стереотипов. Мощная пропаганда, направленная против современных репродуктивных технологий, во многом исходит от представителей церкви. В качестве доводов они ссылаются как на саму религиозную доктрину, так и на медицинские «факты», на поверку оказывающиеся банальной выдумкой.

Вот лишь некоторые примеры подобных нападок.

1. Родившиеся в результате ЭКО дети бесплодны.

Такая информация появилась после якобы состоявшейся беседы священника и чиновника Минздрава. Последний «по большому секрету» и с просьбой не ссылаться на него в качестве источника рассказал, что медицинские учреждения отслеживают судьбу детей, родившихся в результате проведения ЭКО. Эти дети, якобы, бесплодны — никто из них не способен к зачатию. На вопрос о том, почему такая информация скрывается, чиновник ответил, что репродуктивные технологии для современной медицины — это очень прибыльный бизнес, и потому любые негативные последствия процедур ЭКО не раскрываются и замалчиваются.

Бесплодие рожденных в результате ЭКО детей — вопрос статистический, и скрыть такие данные не удалось бы ни при каких обстоятельствах. Кроме того, не выдерживают критики пассажи про «бизнес» системы здравоохранения, построенный на применении ВРТ. Здесь необходимо вспомнить о том, что муниципальные или государственные клиники проводят процедуры искусственного оплодотворения в очень небольших объемах. В основном это — прерогатива частных медицинских центров, специализирующихся на репродукции. Тут можно было бы заподозрить коллективное лобби, давление на «официальную» медицину со стороны коммерческих клиник, если бы между ними не существовало жесткой конкуренции. Поэтому говорить о том, что Минздрав покрывает коммерческие клиники и скрывает информацию о проблемах со здоровьем у детей «из пробирки» просто нелогично.

2. ЭКО — греховное вмешательство в божественный процесс создания души.

Момент рождения души — спорный вопрос, который теологи пытаются решить уже много веков. Исходно считалось, что душу ребенок получает от родителей. Позднее Фома Аквинат доказал (насколько это применимо к религии), что внедрение души является последующим и происходит после того, как тело (сосуд для души) приобретет некую форму, определенную организацию. Современные теологи сходятся на том, что душа ребенка возникает между 30-м и 40-м днем после зачатия. Эти цифры возникли по аналогии с некоторыми библейскими предписаниями относительно очищения женского организма после родов. Интересно, что данный период считается необходимым для «подготовки» тела к получению души не только в православной религии, но и в других доктринах.

Если это так, то в момент искусственного оплодотворения в условиях лаборатории медики работают только с «телом», которое еще не имеет души. Создание лабораторных условий для встречи ооцита и спермия не имеет никакого отношения к созданию души ребенка — она появится намного позже, только на втором месяце беременности, когда ребенок будет находиться под сердцем матери.

3. ЭКО — не только зачатие, но и убийство.

Эти нападки, опять же, связаны с вопросом о невинной душе. Представители церкви нередко говорят о том, что при удачном ЭКО оставшиеся неиспользованными эмбрионы просто уничтожаются, убиваются. Каждый из этих эмбрионов — жизнь, человек, душа. Таким образом, медики в лабораториях занимаются убийством.

Отвечать на это следует по порядку. Во-первых, успешно прошедшие инкубационный период эмбрионы никогда не уничтожаются. Их используют для лечения бесплодия у других пар с согласия биологических родителей. Во-вторых, выше было сказано, что эмбрион до 30 дня не имеет души, а значит, слова об убийстве вдвойне необоснованны.

Это — лишь некоторые примеры, и на практике подобных нападок существует очень много. Здесь важно не развенчивать каждый из созданных религиозными функционерами мифов, а понять, зачем именно эти мифы создаются. Человек со своими страданиями, бедой и болью должен идти в церковь, уповая на помощь свыше.

Профессиональная помощь репродуктологов в этом аспекте становится источником ненужной и неудобной для отдельных представителей церкви конкуренции. И именно поэтому религиозные функционеры будут продолжать бороться против ЭКО и других подобных процедур. Тем, кто столкнулся с бесплодием и решился на сложное лечение, важно оградить себя от таких нападок. Лучшей защитой в таких случаях являются спокойствие, логика и уверенность в успехе лечения.

Найдите всего несколько минут
Чтобы стать счастливой и заботливой мамой, это очень просто!
Отправить мне письмо