Телефон:
+7495-365-1423
Что нужно знать, планируя ЭКО?

Для решения проблем женского и мужского бесплодия применяются как традиционные методы лечения, так и вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Такие технологии направлены на то, чтобы упростить процесс зачатия, сделать его контролируемым и прогнозируемым, части заместить некоторые его этапы манипуляциями в лабораторных условиях. Одна из самых известных ВРТ — это ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение предполагает, что непосредственно зачатие происходит в лабораторных условиях. Беременность у женщины наступает, когда в ее матку переносят уже подготовленный эмбрион при условии, что он сможет прижиться на эндометрии.

ЭКО — очень сложная процедура. Ее предшественником является метод ИИ и его подобия. Фактически, предшествующие технологии предполагали введение в женскую матку донорской семенной жидкости, после чего оплодотворение происходило естественным путем. Подобные опыты проводились, начиная с XVIII-го века.

Развитие ЭКО начиналось с экспериментов над животными. Первый успешный опыт состоялся уже в 1890-х годах. Тогда с помощью ЭКО удалось сделать беременной крольчиху. Она успешно выносила свое потомство и в результате родились вполне здоровые крольчата. Эксперимент был проведен в Англии Вальтером Хипом.

Впрочем, данных, полученных в результате эксперимента, было недостаточно. После этого предпринималось множество неудачных попыток оплодотворения. Успеха добились, опять же, в Англии. Здесь гинеколог Стептой и биолог Эдвардс смогли понять, что именно нужно для успешного проведения ЭКО. Благодаря этому в 1978-м году на свет появилась первая девочка, зачатая таким образом. Именно с этого момента начинается активное развитие ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение используют по медицинским показаниям для пар, которые не могут зачать ребенка самостоятельно. При проведении ЭКО у женщины берут созревшую яйцеклетку, а у мужчины — семенную жидкость. Получить семенную жидкость для оплодотворения можно не только от супруга, но и от донора. Половые клетки скрещиваются в пробирке, в результате чего появляется эмбрион.

 

До ЭКО женщина обязательно проходит курс гормональной стимуляции. В результате нее в одном менструальном цикле вырабатывается сразу несколько ооцитов. Это дает возможность получать больше эмбрионов и выбирать наиболее жизнеспособные среди них.

Для оплодотворения может использоваться как только что полученная семенная жидкость, так и сперма, прошедшая процедуру криоконсервации. Донорская сперма всегда является криоконсервированной. Сам факт замораживания половых клеток никак не сказывается на их оплодотворяющих способностях при условии, что процедуры криоконсервации и размораживания были проведены правильно.

Шансы на успех оплодотворения ооцита при проведении ЭКО составляют 60-70%. Полученные эмбрионы проходят инкубацию в течение 2-5 суток. После этого их помещают в полость матки. Как правило, за 1 попытку переносят от 2 до 4 эмбрионов, чтобы повысить шансы на наступление беременности. Те эмбрионы, которые не используются при проведении конкретной процедуры, криоконсервируются и хранятся в репродуктивном центре. Если ЭКО пройдет успешно, женщина может передать их другим бесплодным парам для программы донорства эмбрионов.

В случае, если эмбрион успешно приживается на эндометрии, в дальнейшем беременность развивается естественным путем.

Найдите всего несколько минут
Чтобы стать счастливой и заботливой мамой, это очень просто!
Отправить мне письмо